Основные даты в истории Сибирского казачьего войска

Posted on by

Если брать за основу истории СКВ Положение 1808 г.,
то основные даты следующие:

1808 г. 19 августа (ст. ст.) — Войско по новому положению названо «Сибирское линейное казачье войско» и впервые получило правильное военное устройство в составе десяти отделов мирного времени, которые в военное время преобразовались в 10 Сибирских линейных казачьих конных полков N 1 — N 10 и двух конно-артиллерийских рот. В Сибирском линейном казачьем войске состояло 5950 человек, с обязанностью служить с 17-летнего возраста пожизненно, получать земельный надел по 6 десятин на душу, пользоваться жалованием по 6 руб. 16.5 коп., муки — 3 четверти и овса 7 четвертей каждому в год, заготовлять сено по цене 2 коп. с пуда и производить рыбную ловлю в Иртыше, выше Бухтармы.

1809 г. полкам пожалованы десять знамён в виде бунчуков, а войсковым знаменем стало знамя томских казаков, полученное в 1690 г. Офицерам пожалованы шарфы на мундиры.

1812 г. отделы в мирное время названы полками N 1 — N 10. За заслуги перед Россией войску пожалованы:

  • особая форменная одежда уланского типа, не имевшая аналогов ни в каких других казачьих войсках;
  • на казачьи пики флюгера установленных цветов «В ввящее отличие, усердие и исправности в высочайшей службе». Только сибирским казакам разрешили носить оружие по старинному обычаю сибиряков — карабин на левой стороне, а боеприпасы на правой.

1813 г. многие из военнопленных поляков, пожелавшие навсегда остаться в Сибирском казачьем войске, зачислены в казачье звание. В Омске открыто казачье училище на войсковые средства. Сибирское военное войско остаётся единственной кавалерией в Западной Сибири.
  Управление Сибирским линейным казачьим войском возложено на начальника 24-й дивизии (бывшего инспектора войск Сибирской инспекции — он же командующий войсками Сибирской линии), а с учреждением в 1816 г. Отдельного Сибирского корпуса — на командира корпуса. Была учреждена войсковая канцелярия под председательством войскового атамана, двух членов, двух асессоров и прокурора, подчинялась она местным губернским властям и сибирскому генерал-губернатору.



1816 г. учрежден Отдельный Сибирский корпус.

1824 г. в киргизской степи образованы внешние округа — Каркаралинский и Кокчетавский.

1824 г. Станицу Каркаралинскую основали сибирские казаки — 53 мужчины и 38 женщин.

1824-1847 гг. Сибирские казаки вели борьбу с восстанием киргизов под руководством Кенесары Касымова.

1825 г. 18 февраля (ст. ст.) — все военные поселяне в Сибири обращены в станичные казаки. Казакам Сибирского линейного казачьего войска предоставлено право торговать без установленных свидетельств в своих станицах и городах Омске, Семипалатинске, Петропавловске, Усть-Каменогорске.

1825 г. численность населения в войске достигла 37 тыс. человек обоего пола, из них на действительной службе находилось свыше 8 тыс. казаков. По отзыву генерал-майора Гурко, инспектировавшего войско, в 30-е годы «сибирские казаки, заменившие выведенных из Сибири драгун, получили регулярное устройство и, составляя непременные полки, расположенные на самой границе, содержатся по строевой части на тех же почти правилах, какие существуют ныне в целой армии. Снабженные казенным довольствием, они более почитаться должны посланными кавалерийскими полками, нежели казаками».

1833 г. 31 января (ст. ст.) — утверждена отправка 30 сибирских линейных казаков для службы в Лейб-гвардии Конно-гренадерском полку (служба продолжалась в течение 48 лет до 1881 г.).

1846 г. 5 декабря (ст. ст.) — к войску приписано свыше 6 тыс. государственных крестьян и 4 тыс. переселенцев, в результате чего его численность выросла до 29 138 человек мужского пола.

  • Утверждено новое «Положение о Сибирском линейном казачьем войске»: устанавливались 9 полковых округов, выставлявших на службу 9 конных полков (№ 1-9), 3 конные батареи (№ 20-22), 1 команду в Лейб-Гвардию и 9 резервных команд. При этом конные полки были разделены на 3 бригады.
  • Омское казачье училище преобразовано в Сибирский кадетский корпус.

1849 г. лето — часть казаков и крестьян из Оренбургской и Саратовской губерний поселились в юго-восточной части киргизской степи и основали здесь станицы Щучинскую, Котуркульскую, Зерендинскую, Лобановскую, Аканбурлукскую.

1849 г. 6 декабря (ст. ст.) — высочайшим указом чинам войска предоставлены права и преимущества чинов армии.

1850 г. 6 сентября (ст. ст.) — из прибывших в новые кокчетавские станицы линейных казаков и крестьян-переселенцев был сформирован 10-й полк, командование которым было поручено войсковому старшине Казачинину.

1851 г. 2 декабря (ст. ст.) — 10-й полк переименован и назван «Сибирским линейным казачьим конным № 1 полком». Все полки войска разделены на 4 бригады.

1853 г. учреждено в войске торговое общество из 200 казаков. Поступающие в торговое общество казаки вносят в продолжении 30 лет в войсковой капитал по 57 руб. 50 коп. каждый год и затем никакой личной службы не несут, и содержания ни от казны, ни от войска не получают.

1860-1861 гг. Сибирские казаки участвовали в «делах» с кокандцами и киргизами при Узун-Агаче, Пишпеке, Токмаке и пр.

1861 г. 5 марта (ст. ст.) — утверждено новое положение о войске. Войско названо «Сибирское казачество», к нему причислены
  Тобольский казачий конный полк,
  Тобольский казачий пеший батальон,
  Томский Городовой казачий полк.
  В результате — установлен комплект войска из 12 полковых округов, набирающих 12 конных полков (№ 1-12, 11 и 12 полки составились из новопричисленных частей); трёх пеших полубатальонов № 1, 2, 3 со стрелковыми полуротами; одной команды в Лейб-гвардии; одной конно-артиллерийской бригады из трёх батарей № 20,21 и 22 (впоследствии батареи были обращены в регулярные: одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 г. и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 г.).
  При Императоре Александре II были награждены знаками на головные уборы «За отличие» (в 1861 г. — 2-й дивизион 21-й конно-артиллерийской батареи, 1-я и 2-я сотни 1-го конного полка) и серебряными Георгиевскими трубами (в 1876 г. — 4-я сотня 1-го конного полка).

1863 и 1865 гг. Сибирские казаки были в отряде Черняева и участвовали во взятии Ташкента, Чимкента, Туркестана и Аулиэ-Аты.

1864 г. Сибирские казаки участвовали в столкновении с китайцами при Борохудзире.

1865 г. 20 октября (ст. ст.) — почтовая гоньба (была обязанностью войска) по сибирской кордонной линии и в Киргизской степи передана в гражданское ведомство. Земская гоньба оставлена на обязанности войска и должна была отбываться казаками или натурою, или наймом, без всякого пособия от казны или войска.

1867 г. 14 июля (ст. ст.) — из 9 и 10 полковых округов образовано особое Семиреченское Казачье Войско.

1868 г. 11-й и 12-й казачьи округа обращены в гражданское состояние, исключение составили березовские, сургутские и нарымские казаки, из которых образовали казачьи пешие команды, позднее упразднённые.
Так-же при образовании степных областей, земли 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и части 6-го полковых округов вошли в состав Акмолинской области, а другая часть земель 6-го, а также 7-го и 8-го полковых округов вошла в состав Семипалатинской области. Главное управление этими областями и войском было вверено генерал-губернатору Западной Сибири, который одновременно был и командующим войсками Западно-Сибирского в.о. в звании войскового наказного атамана. Военным губернаторам вышеуказанных областей присваивались права наказных атаманов частей войска, расположенных в их областях. Делами войска ведало казачье отделение, существовавшее при Главном управлении. Хозяйственные вопросы решались в войсковых хозяйственных правлениях, учреждённых в областях, а в военном отношении земли войска были разделены на четыре военных отдела.

1870 г. 6 августа (ст. ст.) — издано положение об общественном управлении в казачьих войсках: казачье население в административном отношении подчинено общей областной и уездной администрации.

1870 г. в Семипалатинской области основаны станицы Алтайская и Зайсанская.

1871 г. Сибирские казаки участвовали в Кульджинском походе.
Новое положение о воинской повинности — состав Сибирского казачьего войска определялся в мирное время комплектом из 3-х полков по 6 сотен и команды из 30 казаков в Лейб-Гвардии, в военное время оно должно было выставлять 9 полков по 6 сотен, пешие батальоны при этом были упразднены.

1872 г. образовано войсковое хозяйственное правление, войско поделили на три военных отдела, и губернаторы были лишены званий наказных атаманов.

1873 г. Сибирские казаки участвовали в Хивинском походе.

1875 г. Сибирские казаки участвовали «в делах» против кокандцев при Хаке-Ховате и штурме Андижана.

1877 г. 7 мая, 9 июня (ст. ст.) — сибирским казакам предоставлено право: нижним чинам выделять на земельный надел от 30 до 60 десятин на душу, а казачьим офицерам при их отставке давать усиленные земельные наделы.

1877 г. упразднено казачье отделение Западной Сибири, всё делопроизводство по управлению Сибирским казачьим войском сосредоточено в казачьем отделении при штабе Западно-Сибирского военного округа.
  В Омске открыт подготовительный пансион для подготовки детей офицеров и чиновников Сибирского казачьего войска для поступления в Сибирскую военную гимназию (кадетский корпус).

1879 г. в Омске учреждена войсковая ветеринарно-фельдшерская школа.


1880 г. утверждён закон о воинской повинности. Сибирские казаки были обязаны в мирное время давать на «государеву службу» 3 конных шестисотенных полка и в военное время — 9 таких же полков.

1880-1882 г.г. участие 1-го казачьего полка в Кульджинском походе и оккупации Илийской долины.

1882 г. 12 декабря (ст. ст.) — в память 300-летия покорения Сибири и с целью увековечить имя славного её завоевателя, казака Ермака Тимофеевича, повелено имя его присвоить Сибирскому казачьему N 1 полку.

1890 г. 24 декабря (ст. ст.) — установлен день войскового праздника — 6 декабря.

1890-е г. Закончено наделение казаков и офицеров войска землями.

1894 г. 24 мая (ст. ст.) — установлено новое наименование полков: без номера, но с цифрой перед названием.

1900 г. 2 августа (ст.ст.) — пожаловано простое знамя 9-му Сибирскому казачьему полку.
Сибирские казачьи полки 4, 5, 7, и 8 в составе Сибирской казачьей дивизии участвовали в походе в Маньчжурию, но за прекращением военных действий в делах не были.

1903 г. 6 декабря (ст. ст.) — пожаловано войсковое Георгиевское знамя «Доблестному Сибирскому казачьему войску за отличную, боевыми подвигами ознаменованную службу «1582-1903» с Александровской юбилейной лентой. Установлено старшинство войска с 6 декабря 1582 г. и утверждена надпись на скобе войскового знамени.

1904-1905 г.г. Сибирские казачьи полки 4, 5, 7 и 8 принимали участие в Русско-Японской войне.

1904 г. 31 мая (ст. ст.) — Высочайше пожалована в военную собственность десятивёрстная полоса в 1,5 млн десятин.

1905-1906 г.г. для поддержания порядка внутри Империи было мобилизовано всё войско.

1906 г. 23 апреля (ст. ст.) — за войском закреплены «на вечные времена» все земли, которыми оно ранее владело и пользовалось.
10 сентября (ст. ст.)

  • Пожалованы Георгиевские знамёна «За отличие в войну с Японией в 1904—1905 гг.» 4, 5, 7, 8 Сибирским казачьим полкам.
  • Государственный Совет в виду особых заслуг Сибирского казачьего войска в Русско-Японскую войну сложил с его населения весь долг в войсковой капитал.
  • Вновь началось формирование Лейб-гвардии сводного казачьего полка, в состав которого включена полусотня от СКВ.

1908 г. 6 декабря (ст. ст.) — в ознаменование особого Монаршего благоволения и в награду за верную и ревностную службу, как в мирное, так и в военное время, пожалованы одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров нижних чинов строевых частей войска.

1909 г. 14 апреля (ст. ст.) — пожалованы простые юбилейные знамёна «1582-1909» с Александровской юбилейной лентой 1, 2, 3 Сибирским казачьим полкам.

1910 г. 29 марта (ст. ст.) — Император дал согласие «на оставление на хранение в Сибирском казачьем войске старых знамён 1-го Ермака Тимофеевича, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Сибирских казачьих полков и Высочайшие грамоты на пожалование этих знамён». Старые знамёна Сибирских казачьих полков были сданы на хранение в Войсковую Никольскую церковь.

1912 г. 18 февраля (ст. ст.) — Высочайшим соизволением последовало утверждение нагрудного знака Сибирского казачьего войска.


1913 г. 21 февраля (ст. ст.) — в столичных торжествах, посвящённых 300-летию царствования Дома Романовых, приняла участие депутация от Сибирского казачьего войска. В состав депутации вошли войсковой наказной атаман Е. О. Шмит, генерал-лейтенант в отставке Г. Е. Катанаев, генерал-майор в отставке Г.Путинцев, советник Войскового хозяйственного правления войсковой старшина Волосников, вахмистр станицы Вознесенской Я.Терехов и урядник станицы Устькаменогорской В.Дрозденко.
  15-30 ноября (ст. ст.) — проведение I-го съезда агрономов и смотрителей войсковых земель СКВ.

1914-1917 г.г. Сибирское казачье войско выставило на фронт 8 казачьих полков, 3 отдельных казачьи сотни, а с мая 1916 г. — 3 конные казачьи батареи. Сибирские казачьи части были объединены в Сибирскую казачью дивизию (Западный фронт) и Сибирскую казачью бригаду (Кавказский фронт). В январе-феврале 1917 г. были сформированы ещё 3 особые сибирские казачьи сотни.

1914 г. 31 июля (ст. ст.) — бунт казаков 4 и 7 Сибирских казачьих полков в мобилизационном лагере под Кокчетавом, спровоцированный жестокостью одного из офицеров. 8 участников бунта были расстреляны, 20 приговорены к различным срокам каторги.
  21 декабря (ст.ст.) — 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеевича полк конной атакой разгромил 8-й турецкий пехотный полк и захватил его знамя.

1915 г. 12 ноября (ст. ст.) — военным советом принято решение об учреждении при Войсковом хозяйственном правлении типографии и редакции газеты «Сибирские войсковые ведомости».

1916 г.
  13 июля (ст. ст.) — указом Святейшего Синода Омская Николаевская войсковая церковь обращена в соборную с наименованием «Войсковой Никольский собор Сибирского казачьего войска».
  7 декабря (ст. ст.) — Государь Император Николай II принял шефство над 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком и зачислил царевича Алексея — Атамана всех казачьих войск — в списки полка.

Поделиться