Интервью с Атаманом ХКО «Мегион»

Интервью с Атаманом ХКО «Мегион»

Атаман ХКО «Мегион» Анатолий Феофанович Пайль

«Хуторское казачье общество» было создано в Мегионе в 2016 году. Осенью  оно зарегистрировано в Министерстве юстиции как общественная некоммерческая организация, а в конце ноября — включено в государственный Реестр казачьих обществ в Российской Федерации как часть Сибирского казачьего войска. О том, чем живет «Хуторское казачье общество» в настоящее время и каковы планы казаков на будущее, рассказывает его атаман Анатолий Пайль.

 

  • Насколько важно для вас находиться в Реестре казачьих войск и что это значит?

Это значит, что теперь мы, люди служивые, находимся в структуре, где выстроена определенная иерархия: хутор подчиняется окружному Обь-Иртышскому отделу, отдел — Сибирскому казачьему войску, которое в свою очередь подчиняется Всероссийскому казачьему обществу. Вопрос о создании единого казачьего войска был решен в конце ноября нынешнего года. Оно объединит все 11 казачьих войск РФ с единым штабом и управлением в Москве. Это значит, что теперь мы официально признаны частью единого Всероссийского казачьего войска и добровольно берем на себя обязательства по выполнению приказов вышестоящего руководства.

  • При всём при этом вы — социально ориентированная некоммерческая общественная организация … Каковы ваши цели?

Мы можем выполнять разные функции: вести военно-патриотическую работу, готовить ребят к военной службе, оказывать содействие сотрудникам ОМВД в охране общественного порядка, оказывать содействие в охране экологии и много чего еще. В течение года, по ВЫХОДНЫМДНЯМ, мы вместе с полицией патрулируем улицы города, следим за по­ рядком. Главная наша цель-это жить для общества, для страны. К сожалению, в нашем российском обществе сейчас преобладает индивидуализм, когда каждый сам по себе, а казачье общество пропагандирует коллективизм, когда все решения принимаются коллективно казачьим кругом. Как атаман я только исполняю решения, которые принимают казаки.

 

 

  • К чему вы стремитесь?

Этот вопрос мы задавали себе, когда организовывали общество: для чего? С какой целью? Чего мы хотим? Заниматься с деть­ми? Но по роду своей деятельности многие из нас и так занимаются с детьми. Я, напри­ мер, веду секцию рукопашного боя в школе. Поэтому мы сначала определили цели, а потом решили сразу же войти в государственный Реестр казачьих обществ, чтобы всё было официально, и чтобы не существовать самим по себе… Вот оформлением документов мы фактически и занимались всё это время. Ну и, конечно, сплочением коллектива. Мало создать коллектив, надо его сплотить. Тем более что у военных людей на первом месте должна быть дисциплина. Ну а цель создания казачьего общества — это, в первую очередь, научиться самим и научить своих детей жить по казачьим традициям. По каким? В первую очередь уважительно относиться к старшим это очень важно! И, во-вторых, воспитание самодисциплины — без этого тоже невозможно жить. Вот наше поведение, то как мы живем, — это и есть наши традиции.  Уметь жить в коллективе — этому ведь тоже надо учиться. Можно жить в коллективе, используя его в своих меркантильных целях, а можно влиться в коллектив, чтобы приносить ему пользу. а вместе с ним — и всему обществу. Ну и быть всегда готовым к защите Родины.

  • Как Вы считаете, обязательно ли казаку иметь активную гражданскую позицию?

-Я считаю, что сегодня у каждого человека должна быть активная гражданская позиция. Сегодня быть гражданином-это значит уметь брать на себя ответственность за свои действия, а не перекладывать её на другого. Надо научить детей быть ответственными за свои поступки, научить принимать правильные решения. А для этого они должны уметь думать и анализировать, принимать решения и действовать.

  • Как Вы понимаете значение слова «патриотизм»?

В свое время у нас весь патриотизм свелся к разборке-сборке автомата. Однажды в междугороднем автобусе я услышал разговор двух подростков, которые с восторгом говорили, что они пойдут служить в армию, потому что они патриоты. Но при этом ни один из них не удосужился встать и уступить место пожилым людям, которые стояли рядом. Так вот, по-моему, любовь к Родине, патриотизм, начинается с элементарного уважения к представителям своего народа: с уважения к старикам, женщинам. к старшим, к родителям — с уважения к людям вообще. Защищать Родину — это обязанность мужчины, а не признак патриотизма. Патриот — это человек, который несет пользу обществу, который живет не по принципу «что мне даст общество», а по принципу «что я могу дать обществу».

  • Кто может вступить в «Хуторское казачье общество»?

Все наши казаки — это уже взрослые люди среднего возраста, семейные, стремящиеся к порядку и дисциплине. Но к нам может прийти любой человек, начиная с 18 лет. В течение года он проходит проверку: и если он показал себя с хорошей стороны, пока­ зал, что есть в нем казачий дух, то на сходе. общем собрании, казаки принимают решение о подведении его к присяге. Ну а если нет, то он просто уходит…

  • Кто на сегодняшний день оказывает вам поддержку?

Сейчас, когда придут все необходимые документы, подтверждающие наш статус, мы начнем работать в полную силу и уже на официальной основе. Администрация города в будущем готова оказать нам содействие в подборе помещения для штаба, где мы могли бы проводить сходы и решать вопросы.

Нина Купальцева

Добавить комментарий