Мегионцы познакомились с традициями и бытом Сибирских казаков

26 октября во Дворце искусств состоялось торжественное открытие выставки «Культура быта и традиции Сибирских казаков». Это совместный проект хуторского казачьего общества «Мегион» и любительского объединения «Центр казачьей культуры», ставший победителем в конкурсе на соискание гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества. 

   Экспозиция позволяет узнать о многовековой истории Сибирского Казачьего войска и становлении казачьей общины в Мегионе. На выставке представлены документальные свидетельства, награды, ордена, оружие, архивные фотографии, а также предметы быта и обихода. 
   Как отметил настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Андрей Машлыкин, такие мероприятия и проекты помогают сохранить нашу историю и культуру: 

— Эта выставка уникальна тем, что мы находим здесь такие предметы, которые уже в повседневной жизни практически не встречаются. Они действительно являются очень редкими экземплярами. И глядя на них, понимаешь, насколько современная жизнь имеет тесную связь с нашим прошлым. Выставка помогает вспомнить многие страницы истории России и задуматься о том, какое будущее у нее должно быть, — подчеркнул иерей Андрей. 


 Очень многие о казаках, их роли в истории государства знают из произведений художественной литературы и фольклора. Возрождение традиций, культуры и быта казаков началось с конца 80-х годов прошлого столетия. Тогда же стали появляться казачьи организации, которые представляют прямые потомки казаков, а также те граждане, кто изъявил желание быть членом казачьего общества. Сейчас казачество реализует вопросы духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, занимается охраной общественного порядка во взаимодействии с правоохранительными органами, сохранением культурного наследия. 

— Казаки — это люди, добровольно взявшие на себя обязательства по несению государственной службы. И самое главное, сегодня казаки стараются возродить ранее утраченные традиции и жить по законам и обычаям своих предков, — подчеркнул атаман хуторского общества «Мегион» Анатолий Пайль. 

 

 

    По мнению посетителей выставки, организаторам удалось собрать и представить достойный предметный ряд экспонатов традиционных для казачьей культуры и быта: среди них как подлинные красивые старинные вещи, так и современные реплики. В частности, вниманию гостей были представлены точные копии истинно казачьих костюмов, которые были в обиходе вплоть до 60-х годов XX века.
   Украшением праздника стало музыкальное поздравление от ансамбля «Берегиня» и представителей хуторского казачьего общества Лангепаса. Прозвучавшие казачьи песни стали еще одним отражением долгой и славной истории, философии бытия и самобытного культурного наследия российского казачества. 

— Сегодня на выставке много показали такого, о чем современное поколение не имеет понятия. Здорово, когда есть такие неравнодушные люди, которые делают все, чтобы наши дети знали свою историю, помнили свои корни. Огромная благодарность организаторам за интересную и познавательную экскурсию в мир казачьей культуры, — поделилась впечатлениями руководитель общественной организации «Истоки России» Надежда Васильевна Ткаченко. 

Познакомиться с представленной экспозицией и уникальным миром казачества могут все желающие. Выставка будет открыта во Дворце искусств до 9 ноября. 

Добавить комментарий